Туристическая фирма "ИНСТЕР-ТУР" Суббота, 27.04.2024, 11:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Введение в рубрику:

 «Путешествия в прошлое и настоящее». 

 

Калининградский край как бывшая часть Восточной Пруссии поражает своим уникальным природным и архитектурным своеобразием, сочетанием различных стилей и времён. Путешествуя по области, даже сейчас можно встретиться с романским стилем и готикой, классицизмом и ренессансом. Так, по всей бывшей Восточной Пруссии можно найти руины древних, интересных и красивых, порой причудливых строений и ландшафтных ансамблей. 

  Черняховск не исключение: обладая огромным историческим потенциалом, он был, есть и будет одним из самых интересных, с точки зрения природного разнообразия, архитектуры и исторического прошлого городом. Сегодня более чем когда-либо необходимо поддерживать и повышать интерес к нашему краю, стремиться к благоприятному имиджу на международном туристическом рынке. «Лучше один раз увидеть, чем много раз услышать», - говорит народная мудрость.   

    Черняховск - «Историко-архитектурный музей под открытым небом»,  «Центр въездного туризма восточной части Янтарного края России», «Город - парк», «Город «Исторического кольца». Для туристов и гостей, и как ни странно для нас, его жителей, Черняховск и Черняховский район остаётся неиссякаемым природным и историческим источником. Источником познания и творчества.

  Наша новая рубрика окунёт читателя в мир краеведения: исторического и экологического, в мир туризма и путешествий. Сначала новые знания будут побуждать узнать больше, потому что интересно. Затем интерес уведёт глубже, туда, где на возникшие вопросы уже хочется найти ответы и увидеть всё своими глазами. Это как глубины океана, манящие своими тайнами. Хочется опускаться все глубже и глубже, открывая неведомое. Так и краеведение: открыло свою завесу, поманило в свои владения и терпеливо ждёт, когда зайдешь. Ты отважился и зашёл, и увидел мир другими глазами. Увидел и понял - это твоё!

18.11. 2013 г.

Светлана Кожевникова.

   Новое о башнях Бисмарка.    

  В истории нашего края еще много белых пятен. Мы ходим по улицам, ездим по району и не всегда замечаем то, что нас окружает. Но есть здания или памятники, о которых мы знаем с детства. Нет наверно в городе, а может и в области человека, который бы не слышал о башне Бисмарка. Ей давался возраст от ста до трехсот лет. Но постоянные поиски истины, научные исследования, переводы дали интересную информацию. Одним белым пятном стало меньше. Сведения, приведенные в статье, взяты из немецких источников, переведены и теперь доступны для всех.

  На территории Калининградской области бывшей Восточной Пруссии до Второй Мировой войны было четыре башни «Бисмарка»: первая - около Кёнигсберга (г. Калининград),

вторая – в Инстербурге (г. Черняховск)  

третья – в районе Рагнита (ныне г. Неман) и четвёртая – рядом с Гумбиненом (г. Гусев).

Сегодня сохранились и существуют только две башни.

Одна из них около пос. Красная Горка, под Черняховском.  

Для её строительства была создана в городе Инстербург «комиссия по строительству башни «Бисмарка». В ходе заседания комиссии 2 июня 1913 года архитектор Шлихтинг сообщил, что весь строительный материал находится на строительной площадке, так что строительство можно уже начинать. Через три месяца строительство смотровой башни было закончено. Строительным подрядчиком был Эмиль Кадерайт. Стоимость башни – 8.000 марок. В качестве строительного материала для башни с квадратной основой (внутренний габарит 6м*6м) использовались необработанные полевые камни. Над входом в башню (высота её – 15 метров) был заложен камень с надписью «Бисмарк». 


07 сентября 1913 года при участии большого числа жителей города состоялось освещение башни. Президент правительства доктор Грамш, председатели комиссии и окружного совета из Инстербурга выступали с торжественной речью на открытии. Графине В. фон Бисмарк была отослана телеграмма об этом важном событии: 

«Как подобает известить, сегодня, здесь, в районе Инстербург, при участии города и сёл, освещается башня «Бисмарка» в память о Рэйхсканцлере Германии.

В телеграмме графини фон Бисмарк в ответ звучали следующие слова:

«Глубоко тронута радостной памятью, я говорю Вам спасибо за сообщение».

 

Другая башня, которая еще сохранилась находится в пос. Новая Деревня, Неманский р-н (возвышенность - 68 м над уровнем моря в округе Обер-Айссельн под Рагнитом)

Начало строительству башни Бисмарка, как наблюдательной башни с пожарным маяком, положил верховный президент Совета граф фон Ламбсдорф (ранее Окружной Совет). Проект башни разработал архитектор Шаффенхауер из Ветцлара. Строительство осуществил окружной архитектор Эверманн из Рагнита. Стоимость – 17 000 марок. Закладка башни – 1911 г. В качестве строительного материала использовались найденные в округе полевые камни. Ширина башни составила 6 м, толщина стен – около 1 м. Высота – 20 м. Над входом была сделана надпись «Бисмарк». Над внутренней лестницей с 88 ступенькам находилась наблюдательная платформа с пожарным маяком. Пожарный маяк зажигался при помощи пропитанных в керосине дров. Открытие состоялось 17 августа 1912 г.

  Остальные две башни просуществовали до 1945 года.

Одна из них в Гусевском р-не.

Высота – 12 м. Дата открытия – 14.06.1909 г. 

В сентябре 1899 г. было положено начало строительству башни Бисмарка в Гумбиннене. План по реализации возглавил барон фон Людингхаузен, вошедший в состав Окружного Совета следующего созыва. В качестве места строительства башни были выбраны Калльненские Высоты (115 м над уровнем моря), отрог балтийской холмистой местности в округе пос. Калльнен. Проект разработал главный архитектор города Гумбиннен Менцель. Руководство работами взял на себя королевский окружной инспектор по строительству Гюсслинг. Строительство было выполнено каменщиком Эбнером. В качестве строительного материала использовался гранитовый параллелепипед, который привозили из Мазур. Возведение наблюдательной башни с пожарным маяком было осуществлено на пожертвования. Над входом в башню с квадратной основой был прикреплён герб Бисмарка (над ним надпись «Бисмарк»). Помимо цементной лестницы в башне находились этаж и платформа для наблюдений. В качестве пожарного устройства использовался съёмный, четырёхугольный пожарный маяк (длинна сторон – 2 м, стоимость - 1 000 марок). Горючим для маяка служили дрова и керосин.

Башня была взорвана немецкими солдатами 20 января 1945г. с использованием 80 мин, чтобы важнейшая наблюдательная башня не перешла к «врагу».

Местечко Калльнен было в 1938 году переименовано в Бисмаркскую Высоту, Калльненские горы назывлись уже с этого времени Горной Цепью. 

  Ещё одна башня «Бисмарка» построена недалеко от г. Кёнигсберга, под пос. Переяславское,

Высота – 22,58 м. Дата открытия – 23.09.1906 г. Взорвана в январе 1945 г.

Начало к строительству этой башни положила местная группа из старонемецкого Союза города Кёнигсберг. 31 декабря 1898 года появился в Восточно-прусской газете первый призыв к строительству башни Бисмарка. Созданная комиссия под председательством Совета Оуфрир (1899-1905, с 1905 Совет Принцхаузен) выбрали в качестве места строительства лесистый Гальтгарбен, высочайшую точку гористой местности. До этого на этом месте стояли деревянная башня, а также геодезическое сооружение. 01 мая 1902 года в ходе проведения конкурса среди восточно-прусских архитектурных и инженерных объединений был определён на исполнение проект архитектора, провинциального консерватора Ричарда Детлефсена из Кёнигсберга. В должности каменщика был задействован П. Бростовский из Кёнигсберга. По окончанию первичных работ лопатами 20 августа 1902 г. строительные работы были приостановлены, так как к началу строительства было собрано лишь 11 000 марок пожертвований. После очередного призыва к финансовой помощи в строительстве в 1906 году работы были продолжены и завершены. В качестве строительного материала использовали гранитные блоки Замланда, которые частично раскалывались вблизи строительной площадки. Частично речь шла о камнях, выделенных в виде спонсорской помощи. Ядро башни было выполнено из необработанного строительного камня. Наблюдательная башня с квадратной основой была оборудована четырьмя квадратными пожарными маяками, которые были установлены на угловых опорах увенчанной башенками наблюдательной платформы. Свыше семи ступень было подведено к входу в башню. Наблюдательная платформа была оснащена железной внутренней лестницей. Над входом был прикреплён большой герб Бисмарка, изготовлен каменщиком П. Бростовским. Герб над входом в башню переливался в цвете через по-особому обтёсанные тёмные блоки. Перед началом первой Мировой войны была построена перед входом в башню на северной стороне открытая праздничная площадка. Башня была взорвана в январе 1945 г. 

Башни «Бисмарка» были и в других странах, часть из них сохранились до сегодняшнего дня (данные 2004г.):

Германия – 146 из 184                   Дания – 0 из 1

Польша – 17 из 40                         Австрия – 1 из 1

Чехия – 3 из 3                               Камерун – 1 из 1

Франция – 2 из 3                           Новая Гвинея – 0 из 1

Чили – 1 из 1                                 Тянь-Шань – 0 из 1


2008 год. 

Повторно: 04.12.2013 г.

 

 


Поиск

Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024Бесплатный хостинг uCoz