Туристическая фирма "ИНСТЕР-ТУР" Суббота, 27.04.2024, 15:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

О памятнике И.Д. Черняховскому в нашем городе.

 

 

Всех кто приезжает в наш город по железной дороге или автобусом на привокзальной площади встречает памятник полководцу генералу армии И.Д Черняховскому. Этот бронзовый монумент на постаменте из красного гранита был открыт 9 мая 1977 года.

  Боевой путь генерала пролегал на активнейших участках советско-германского фронта от Воронежа до Тернополя, от Орши до Кенигсберга. И.Д. Черняховский командовал 3-м Белорусским фронтом. Под его командованием 18 и 16 гвардейские дивизии штурмом взяли город Инстербург, который после победы над фашистской Германией стал городом его имени. На подступах к Кенигсбергу, в районе городка Мельзак (ныне Пененжно, Польша) утром 18 февраля осколком снаряда был смертельно ранен талантливый полководец. Дважды герой Советского Союза погиб, когда ему было всего 38 лет. 7 сентября 1946 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР город Инстербург был переименован в Черняховск.

  Работа скульптора Бориса Едунова и архитектора Михаила Насекина навсегда увековечили в камне образ легендарного человека. Памятник Черняховскому - одна из самых значительных работ московского скульптора (он известен нам, прежде всего как автор установленных в Калининграде памятников Эрнесту Тельману, Карлу Марксу, М.И.Калинину, монумента «Мать-Россия» и памятного знака «Землякам - космонавтам»). Благодаря поддержки президента Академии художеств РСФСР Н.В.Томского, в Министерстве культуры РСФСР были приняты размеры скульптуры: высота - 4,8м, постамента - 4,5м., а так как размеры монумента должны были соотноситься с масштабами города, утверждённые размеры превышали все нормы. Именно Иван Михайлович Матва - ветеран Великой Отечественной войны, главный архитектор города вместе с заместителем председателя горисполкома Владимиром Петровичем Дубасовым, на самом высоком уровне добились разрешения установить в нашем городе скульптуру высотой четыре с половиной метра вместо «положенных» полутора. Архитектор М.Д. Насекин, сделав привязку к местности, предложил установить скульптуру лицом к западу, как напоминание об освободительной миссии Советской Армии. По обычаю под каждый угол фундамента заложили по юбилейному рублю, а в правый передний угол - бутылку с 40 автографами тех, кто занимался осуществлением проекта. Бронзовая скульптура полководца, постамент из красного гранита с боковыми фасадами в виде стилизованных знамён были установлены в сложных погодных условиях, поскольку стояли самые настоящие морозы. Ещё одна задача стояла перед руководством проекта: необходимо было уложиться в общую стоимость всех работ в 120 тысяч рублей. И это получилось, поскольку часть работ были выполнены на общественных началах.

  7 мая 1977 года государственная приемная комиссия во главе с начальником управления культуры облисполкома А.Т.Грачевой подписала акт приемки памятника в эксплуатацию с общей оценкой «хорошо». Новый монумент стал настоящим символом города.

  Предыстория памяти и почитания легендарного героя, чьё имя носит наш город, началось сразу после Великой отечественной войны. С его именем в 1948 году связан почин коллектива железнодорожников нашего города, по их инициативе был установлен на Привокзальной площади большой портрет генерала, это было первое изображение героя в нашем городе. Сегодня памятная доска с изображением И.Д. Черняховского, отреставрированная несколько лет назад, находится около входа в здание вокзала со стороны железнодорожных путей.

  Первый памятник командующему 3-м Белорусским фронтом в городе Черняховске был сооружен в конце 1948 года на той же Привокзальной площади. Закладка фундамента состоялась 10 мая, открытие - 7 ноября 1948 года. Это был гранитный обелиск высотой более 5метров с барельефом из белого мрамора. Барельефный портрет И.Д. Черняховского был изготовлен по паспортной фотографии. Немецкий военнопленный, который работал над проектом памятника, утвержденного в Москве, его и построил. В 1950 году обелиск был заменен бюстом работы Марии Прокофьевой, молодого скульптора городской конторы благоустройства. После открытия нового памятника в мае 1977 года по другую сторону площади, прежний памятник демонтировали.

  Еще один бюст полководца на территории района несколько ранее был установлен у правления колхоза им. И.Д.Черняховского, в поселке Заовражное, где является символом патриотизма и местом проведения торжественных мероприятий в наши дни.

Кожевникова С.В.

18.09.2008 г.


Геральдические символы нашего района.

(опубликовано в сокращении)

  Инстербург получил права города в 1583 году и начал свою жизнь как готовый немецкий город с немецким правом и немецкими жителями. Однако по существу он – намного старше. Изначально город был детищем орденской крепости «Дом Инстербург», которую начал строить Дитрих фон Альтенбург в 1336 году.

  Всюду, где немецкий рыцарский Орден возводил крепость, селились люди, так что скоро появилось поселение Лишке. Ремесленники и крестьяне строили свои дома и в районе находящемся севернее от крепости на другой стороне Ангерапп. В 1500 году этот посёлок, который назывался Шпарге, насчитывал уже около 50 – 60 домов, это приблизительно 350 жителей.

  Поселение Шпарге, которое ко времени реформации увеличилось, стремилось к получению городских прав, так как право заниматься свободной торговлей давалась только городам. В 1541 году в поселении появился рынок "Stetlein Inster”. Экономический подъём поселения (теперь уже посёлок Инстер) произошёл во времена управления им старостой Конрада фон дер Альбе (1549-1555).

 25 июля 1572 года Альбрехт II Фридрих дал поселению отрицательный ответ на прошение о получении городских привилегий.

  Альбрехт II пояснил, что исполнение желания о городских правах зависело от некоторых условий и предпосылок. К ответу был приложен план застройки поселения по образцу города Ангербург (сейчас польское Венгожево). Управление и жители поселения-рынка постарались выполнить все условия, чтобы избежать отрицательного решения герцога.

  И только спустя 11 лет 10 октября 1583 года, маркграф Георг Фридрих фон Ансбах подписал Fundations-Privilegium (грамоту) и пожаловал поселению полные привилегии: Кульмское право, по которому выбирались бургомистр, совет, судья, и члены суда, печать и герб. На ясном тогда, сегодня трудно понимаемом административном немецком языке было всё определено и упорядочено. В своде правил учреждены две свободные ярмарки в год и один базарный день в неделю – воскресенье.

 Текст Handfeste был вывешен в Ратуше нового города Инстербурга.

По повелению герцога на гербе должно быть: «Внутри белого щита внизу зеленая гора, на которой стоит черный медведь, наверху щита заглавные буквы G и F над щитом поясной портрет егеря, держащего в руках охотничий рог. Все должно быть расписано яркими красками» По этим указаниям была изготовлена и старейшая печать. Позднее она была стилизована и упрощена.   

  Каждому сегодня интересно: почему медведь, почему такие цвета? Давайте, обратимся к геральдике - специальной научной дисциплине, которая занимается гербами. Что же такое герб?

Герб - это отличительный знак государства, города, сословия, рода, изображаемый на флагах, монетах, печатях и других официальных документах (С.И.Ожегов).

Слово «герб» означает наследство (нем. яз.) В нём отражены особенности политического развития, история, религиозные верования, географическое положение, климатические и природные особенности.

Белый щит на гербе: щит – символ укрывающий и защищающий.

Белый цвет – цвет совершенства, простоты, света, Солнца. Это - воздух, прозрение, чистота, святость, священство, спасение, духовная власть.

Гора – высшая, центральная точка Земли, место встречи в облаках неба и земли. Символизирует постоянство, вечность, прочность и неподвижность.

Зеленый цвет - неоднозначен по смыслу; юность, надежда и радость, преуспевание и мир. В средние века - цвет Троицы, Епифании и святого Иоанна Евангелиста.

Медведь – солярный символ воскресения, новой жизни, инициации. У тевтонцев – посвящен Тору.

Идущий медведь - восхождение на гору – устремление к высшему состоянию, продвижение к полному и безграничному, восходящие планы бытия.

Черный цвет в геральдике – благоразумие, мудрость, цвет Сатурна.

Почему медведь? В те давние времена вокруг поселений около замка Инстербург были дремучие огромные леса, полные дичи. Это были олени, лоси, зайцы, кабаны, нередко встречались медведи. Право на охоту имел только хозяин земли. Георг Фридрих часто охотился в местных угодьях, и не раз его добычей были медведи. Маркграф выразил свою любовь к охоте тем, что увековечил в изображении герба города Инстербурга медведя и охотника. Фигура идущего на задних или на всех четырёх лапах медведя широко представлена в геральдике Германии, особенно возникшей на землях западных славян её восточной части.

Егерь и охотничий рог: олицетворение разумного использования природного богатства края.

Охотничий рог – внимание, зов, разрешение.

Егерь над щитом – привилегия областных городов в русской геральдике.

Литеры «G.F.», это инициалы Георга Фридриха.

  С 1946 года началась новая жизнь с новой советской символикой. Шло время и рождённые на этой земле поколения стали задумываться о месте своего рождения, о своей новой родине. Заглянув вглубь веков, стало ясно: историко-культурное наследие края настолько богато и разнообразно, что изучить его потребуется не одно десятилетие. Переплетение культур, зарождение нового исторического пространства, поднимало новые пласты прошлого. Интерес обывателя и научные исследования открывали новые, ранее неизвестные факты.

  В 1999 году в журнале землячества Инстербурга «Insterburger Brief» (Инстербургские письма) в №№ 9-10 был помещён герб округа Инстербург. Его обнаружил Йёахим Майер из Гамбурга в тайном архиве Берлина. Найденный герб округа (района) Инстербург стал доступным в 1935-36 гг. после рассекречивания ряда документов и является единственным гербом округа, что нетипично для Германии. Ни один другой округ не имел герба. «На серебряном щите изображён трёхступенчатый фронтон замка Георгенбург красного цвета. На фронтоне перекрёстные алебарда и палица (элементы герба капитана Пайна - первого управляющего Инстербурга во вновь созданном герцогстве Пруссия). Оказался ли герб в неизвестности, или его просто не использовали, остаётся только предполагать.  

В том же 1999 году районным Советом депутатов был объявлен конкурс проектов герба города Черняховска (Решение № 39). В конкурсе приняло участие несколько человек.

19 апреля 2002 года, согласно ст. 19 Устава Черняховского муниципального образования принято решение районного Совета депутатов за № 34:

1. Утвердить символику Черняховского муниципального образования – герб («герб города Черняховска»), согласно приложениям № 2-4

2. Утвердить положение о гербе Черняховского муниципального образования, согласно приложению №1

(Пояснение автора: в Приложении к решению, то есть в самом Положении речь о гербе города больше не идёт).

  Из Положения о гербе следует:

2.1 Герб муниципального образования «Черняховский район» является официальным символом муниципального образования «Черняховский район»

2.2 Герб муниципального образования «Черняховский район» подлежит внесению в Государственный геральдический реестр Российской Федерации.

  Свидетельство удостоверяющее, что на основании решения Геральдического Совета при Президенте Российской Федерации от 3 июня 2002 года герб муниципального образования внесён в Государственный реестр с присвоением регистрационного номера 961. Документ подписан государственным герольдмейстером Г.В. Вилинбаховым. Авторская группа реконструкции исторического герба: Константин Мочёнов (г. Химки), Григорий Лерман (г. Калининград) и Галина Туник (г. Москва)

  Сегодня Черняховск – исторический город России, со своей новой символикой, традициями, культурой. История продолжается. Миллионы исторических нитей соединяет нас с древним городом, кирхами и костелами, культурой и традициями. А герб нашего города самое важное в звене наследия традиций символики прошлого и настоящего. В школах города ученики стали изучать краеведение, появились новые идеи, новые открытия. Рассказывая об истории нашего герба, краеведы заинтересовались масштабами распространения такой же символики в других странах и городах.

  Оказалось, что только в России таких мест около восьмидесяти, а за рубежом больше ста десяти. И это далеко не полный список. Правда в некоторых гербах есть только части от медведя, это лапа, голова, а на иных гербах два медведя сразу. Да и медведи разные: бурые, белые, чёрные, добрые и сердитые, где-то они идут, где-то сидят. А есть гербы, где медведь танцует или на цепи сидит около дерева. Каждый герб – символика своего края, часть истории того или иного государства. Но все дальние и ближние территории, объединяются общим геральдическим символом. Поэтому нет ничего удивительного, что родилась идея - организовать фестиваль геральдики. Именно такой праздник, первый фестиваль геральдики в России, впервые состоялся 8 июля 2006 года в нашем городе. Заложена новая культурная традиция в жизни нашего города.

  Очень хочется надеяться, что фестиваль поможет нам установить дружеские контакты между нашими городами, в основе которых будет заложен взаимный интерес и уважение к культуре и истории городов и народов, к их настоящему и будущему.

Кожевникова С.В., фото автора.

22.10.2008 г.

Поиск

Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024Бесплатный хостинг uCoz