ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ТУРИЗМ
Термин "ЭТ" (Ecotourism) был предложен в 1980 г. мексиканским экономистом Гектором Цебаллос-Ласкурья. По его мнению, ЭТ означает сочетание путешествия с бережным отношением к природе и позволяет объединить радость знакомства и изучения образцов флоры и фауны с возможностью содействовать их защите.
В мае 2002 г. под эгидой UNEP и WTO в Квебеке прошел Всемирный экотуристский саммит. Участие в нем приняли более тысячи представителей из 132 стран.
На саммите достигнуты договоренности относительно толкования термина "экотуризм". Декларация указывает, что понятие "экотуризм", в отличие от "устойчивого туризма", может быть применимо только к тем видам туризма, которые направлены на политическую и финансовую поддержку защиты окружающей среды, на признание и уважение прав местного и коренного сообществ, на культурное и природоохранное образование туристов.
От экотуризма неотделимо экологическое просвещение. Познавая природу, туристы проникаются необходимостью бережного к ней отношения. Вклад экотуризма в формирование экологической культуры поистине неоценим.
Объектами собственно экотуризма (ecotourism) могут быть как природные, так и культурные достопримечательности, природные и природно-антропогенные ландшафты, где традиционная культура составляет единое целое с окружающей средой.
Объектами экотуризма могут стать экзотические растительные сообщества, или биоценозы, например, тропические леса, цветущие летняя тундра и весенняя пустыня. Но чаще туристов привлекают уникальные ландшафты в целом. Наконец, популярными видами деятельности экотуристов являются (в порядке убывания) пешие походы, наблюдение за птицами (birdwatching), кино- и фотосъемка, экосафари, проживание в палаточных городках, посещение гор и альпинизм, рыбалка, водный туризм (байдарки, каноэ, плоты), ботанические экскурсии, археологический и палеонтологический туризм, спелеотуризм, наблюдение экзотических бабочек.
Практически каждое экопутешествие преследует познавательные цели. Объектами познавательного, как и научного экотуризма становятся отдельные наиболее интересные с точки зрения наблюдения биологические виды.
Виды экотуризма: Биотуризм (wildlife tourism) - туризм, объектами которого являются любые проявления живой природы, будь то отдельные виды или биоценозы. Природный туризм (nature tourism) - туризм, объектом которого является любая природа, как живая, так и неживая (например, пещеры, горы, водоемы и др.). Природный туризм включает в себя биотуризм как одно и тематических направлений.
Агротуризм, или агроэкотуризм (agroeco-tourism). Это туризм в сельской местности, при котором туристы во время своего отдыха ведут сельский образ жизни на фермах и хуторах.
Историко-краеведческий туризм способствует познанию истории взаимодействия человека и природной среды, начиная с древнейших эпох.
Этно-экологический туризм освещает конкретные этносы, их жизнь в сложившихся природных условиях, взаимодействие с окружающей природной средой в настоящее время. Здесь в первую очередь речь идёт о малых народностях до сих пор умеющих жить в гармонии с окружающим их миром природы.
Иногда ЭТ называют мягким (Sanfter Tourismus, нем., Soft Tourism, англ.), природно-ориентированным или природным, а также девственно-природным (Mountain, Nature or Wilderness Tourism).
В широком обиходе находятся также синонимичные термины устойчивый, или поддерживающий, туризм (sustainable tourism) и "зеленый" туризм (green tourism). Они подразумевают туризм с применением технологий, оказывающих минимальное воздействие на окружающую среду.
Основные цели ЭТ – углубление экологического образования и воспитания различных групп населения.
Основные задачи ЭТ – соблюдение в максимально возможной степени строгих экологических норм и ограничений.
Ряд характерных признаков, присущих ЭТ. Так, экологическая программа или тур экологичны, если:
- маршруты туристов и квалифицированные гиды ведут их в интересные и экологически благоприятные природные и культурные ландшафты;
- в программу тура включаются посещение учебных экологических троп, природоведческих, краеведческих музеев, экотехнологичных хозяйств и ознакомление с местными экологическими проблемами;
- в программе тура знакомство с сугубо природными объектами и "девственной" природой сочетается с эколого-культурными сюжетами, предусматривающими изучение традиционных, аборигенных форм природопользования;
- транспорт, которым пользуются туристы, не наносит ущерба окружающей среде (автомобильный туризм, например, не относится к экологичным формам туризма);
- пища туристов экологически чиста и полезна, при этом в рационе туристов присутствуют местные продукты;
- мусор не оставляется на маршруте, но собирается и поступает на экотехнологичную переработку; так, организаторы экологичных туров отдают предпочтение многоразовым упаковкам продуктов, а не одноразовым;
- привалы и особенно костры устраиваются только в специально оборудованных местах;
- грибы, ягоды, цветы, лекарственные растения, любые природные сувениры собираются только тогда и там, где это разрешено;
- охотничьи туры антиэкологичны (за исключением фотоохоты);
- отели, кемпинги или приюты и хижины, в которых останавливаются туристы, расположены так, что не нарушают нормальное, экологически устойчивое развитие окрестного ландшафта и не обезображивают его облик;
- отели и кемпинги построены из экологически безвредных материалов, стоки и выбросы очищаются, иные отходы утилизируются;
- местные жители вовлекаются в туристский бизнес и получают возможность развивать свои традиционные формы хозяйства;
- туристы с уважением относятся к местным культурным традициям, стремятся изучить и понять их;
- туристы доступными им способами участвуют в решении местных экологических проблем;